省教育学会音乐教学专委会第五次会员代表大会系列报道【三】我校成功举办四川省音乐学科大中小一体化人才培养模式交流研讨会
发布时间:2019-11-30 资料来源:新闻网

【本网讯】为促进四川省音乐学科人才培养,推进音乐教育教学进一步改革,11月29日下午,由四川省教育学会音乐教学专业委员会主办、我校承办的四川省音乐学科大中小一体化人才培养模式交流研讨会在我校学术报告厅召开。四川省教育学会音乐教学专业委员会现任理事长胡郁青及会员代表、我校音乐与舞蹈学院教师及学生代表参加会议。

图:四川省音乐学科大中小一体化人才培养模式交流研讨会

各委员代表进行了探讨了音乐教学问题,交流了宝贵经验。他们从学校概况、办学理念、师资力量、专业设置、对外交流等不同方面,展示各自学校在音乐教育科学研究、音乐教育教学改革实践中取得的成果。四川音乐学院音乐教育学院院长安冰冰讲到,要明确学院的目标与定位,培养有事业心、责任心、爱心的师生,学生发展方向为联合培养、基地实训、社团锻炼、专家讲学、学术活动、社会服务六个方面。四川师范大学音乐学院院长李亚梅发表“不忘音教初心,牢记树人使命”为主题的讲话,指出新时期学院以“扎根巴蜀大地办音教,立足四川本土做美育”为办学理念,培养高素质音乐教育人才。西华师范大学音乐学院院长曾晓安强调,要有培养创新性实用人才的办学理念,通过专长音乐会、毕业晚会等活动培养学生组织能力,通过师技师德的考核提高教师水平。内江师范学院音乐学院院长卿泽着重突出“以艺术实践周为载体,以奖学金项目为辅助,以柯达伊教学法为提升”的理念,表示会延续其优势继续发展。四川轻化工大学音乐学院院长石墩岗提到对学院前几年发展不充分的认识,并对未来发展做出了合理规划。绵阳师范学院音乐与表演艺术学院院长王小明指出,应当解决“学生专业教育与思想政治教育存在相互脱节”、“学科专业素养与教师职业素养存在发展失衡”“人才培养职能与社会服务功能协同错位”这三大问题。接着,西华大学音乐与舞蹈学院党委书记曾贤提出要充分利用课程资源,推进音乐课程平台的基地建设。成都艺术职业大学音乐学院院长李飞详细讲解了学院的教育设施,展现了独特的院校风格。

图:会议现场

在中小学音乐教育探讨中,宜宾市教科所负责人黄丹谈到宜宾市中小学音乐教育工作携手高校,共同唱响立德树人的主旋律,营造学校美育发展的良好环境。成都市郫都区第一中学教师周笛以“初心不改,我心永爱”为主题,讲述了音乐的无限魅力,提出音乐有利于营造轻松的学术氛围,培养学生良好的语言表达能力。西昌市第四小学教师宋伟讲到,在新课改的背景下,中小学教师应加强音乐课程开发,具备个人演唱能力、乐器演奏能力、舞蹈能力以及广博的学识,从而提高教学质量,实现音乐课堂的意义。

图:会议现场

    此次交流研讨会的圆满举办,有助于四川省大中小学校音乐教育教学质量的提升,推动四川省音乐教育事业的蓬勃发展。

 

 

图:代表交流发言

 

 

 

学生记者:李佩霞

实习记者:袁萌林 谢梦媛 付亚茹

摄影记者:邓启媛 郭芷 朱梦姣

编辑:何秋翰

编审:郑文瑜