省教育学会音乐教学专委会第五次会员代表大会系列报道【一】我校成功举办艺术教育成果汇报展演
发布时间:2019-11-29 资料来源:

【本网讯】2019年11月28日至29日,四川省教育学会音乐教学专委会在阿坝师范学院隆重举行第五次会员代表大会暨四川省音乐学科大中小一体化人才培养模式交流研讨会。11月28日19:30,我校音乐舞蹈学院艺术教育成果汇报展演“绽放·芳华”在水墨桃源大剧院成功举办。学校党委副书记、校长向武,党委副书记、工会主席孙建平,党委副书记、纪委书记雷健等领导与四川省29所高校专家及代表共同观看本次展演。

男女声二重唱《水磨欢歌》的激荡歌声拉开本场演出序幕。《水磨欢歌》为我校原创歌曲,由前任校长马洪江作词、教师王应强作曲。身着蓝色衣裙的舞者缓缓出场,她们婀娜的身姿、摇曳的裙摆、飘动的红色哈达无不表达内心的欢悦之情。


图:水磨欢歌


我校青年教师周雪莲指导的藏族女子群舞《丰收热巴》展现了丰收的场景。美丽的藏族少女在青青草原背景前踏着灵动的步伐,敲响羊皮鼓,欢快的节奏渲染出热闹的丰收氛围。


图:丰收热巴

一群身着羌族传统服饰的表演者们手持羌绣,轻快而优美地舞动,她们怀揣着美好憧憬迈向女神梁子石塔前,参加古老的羌族妇女节——《瓦尔俄足》。羌族女子表演唱《瓦尔俄足》为我校青年教师杨森的原创作品,荣获第七届四川省大学生艺术节专业组金奖。

图:瓦尔俄足

随着时代的发展、变换,人们的生活日渐幸福,藏族男女群舞《致富路上》展示了藏族儿女用勤劳双手创造幸福的过程。《致富路上》为我校青年教师唐东杰波、周雪莲的原创舞蹈,荣获2019年四川省大学生艺术节专业组银奖。


图:致富路上


我校青年教师张强的唢呐独奏《百鸟朝凤》,宛如百鸟啼啭,优美灵动,赢得观众的阵阵掌声。


图:百鸟朝凤


我校青年教师林角嵘指导的汉族女子群舞《清荷》意蕴悠长。清幽的歌声中,花瓣般的少女起舞轻灵,在舞台中央绽放出一朵莲花。


图:清荷


灯光闪烁,莲花散去,合声一出,《斯伊纳吉莎》惊艳四方。《斯伊纳吉莎》为我校青年教师杨森的原创歌曲,荣获2019年四川省大学生艺术节专业组金奖。

我校青年教师林角嵘指导的彝族女子群舞《情深意长》,舞姿优美,裙摆飞扬,展示出彝族女儿的深情与柔情。


图:情深意长

藏族男子群舞《永远的脚步》带着云朵上的质朴,舞出高山的纯粹,为祖国献上最诚挚的祝福。《永远的脚步》为我校青年教师马俊杰、安雪蕊、四郎仁青的原创舞蹈,荣获2019年四川省大学生艺术节非专业组金奖。

 

图:永远的脚步

1949年,新中国诞生了,她就像一位母亲,哺育了中华儿女。今年祖国母亲70岁了,我校青年教师辛雅靖的《我的好妈妈》唱出对祖国的颂歌。据悉,辛雅靖老师曾荣获2019年“川渝杯”青年教师声乐大赛民族唱法组银奖。


图:我的好妈妈


“万水千山总是情”,大自然的瑰丽就隐藏在这山水之间,九寨神韵艺术团带来的群舞《女儿转山》带领观众不仅仅领略了山水,更是展示了藏羌地域民俗风情。《盛装萨朗》亮相展演会,将晚会再一次推向高潮。《女儿转山》、《盛装萨朗》均为我校倾力打造的大型原创羌族情景诗画乐舞《云朵萨朗姐》片段。《云朵萨朗姐》荣获四川省文化厅文华剧目奖和最受观众喜爱剧目奖。


图:女儿转山、盛装萨朗

“绽放·芳华”艺术教育成果汇报展演在观众们的热烈掌声中圆满落幕。本次汇报展演展示出我校音乐教育事业所取得的丰硕成果,彰显出“生命不息,奋斗不止”的阿师精神,凝聚着阿师师生真挚的爱国热情和深厚的民族情感,具有极高的艺术水准,给四川省教育学会音乐教学专委会的各位专家留下了深刻印象,也引导我校师生感受艺术魅力、激发昂扬斗志、传承民族文化、弘扬爱国精神,为我校的校园文化建设增添了浓墨重彩的一笔。


图:“绽放·芳华”艺术教育成果汇报展演圆满落幕


相关报道:

四川电视台科教频道:《四川省教育学会音乐教育专委会召开第五次会员代表大会》

http://rmt.sctv-8.com.cn/tv-station/html/provincial/tv-news-details.html?id=9639&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

微信公众号“南川TCY”:《阿坝师范学院迎来四川省教育学会音乐教学专委会第五次会员代表大会暨四川省音乐学科大中小一体化人才培养模式交流研讨会》

 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4MDI0NjY0Ng==&mid=100000107&idx=1&sn=ecc30793d60b626dc70c66a4aed91cf7&chksm=6bba21725ccda86464f4a716ba69d5d838d7694d1ab0860ab45a8a09ae1bbf87f5179e44a7aa&mpshare=1&scene=23&srcid=12029e5HXAPpABz9KtiVfVeQ&sharer_sharetime=1575339985416&sharer_shareid=a4d563323f2b681cecb66e79c06fe4e8#rd

 


文:涂千 唐诗艺 向美霖

摄影记者:郭淇汇 邓启媛 汪毅 张蕾

编辑:周正

编审:郑文瑜