我校开展2019年度校内纪检干部全员培训
发布时间:2019-11-29 资料来源:

【本网讯】为贯彻落实高校党风廉政建设和反腐败工作要求,按照中央纪委国家监委关于推动全员培训工作要求和省纪委监委《关于切实抓好纪检监察干部培训工作的意见》,11月27日,中共阿坝师范学院纪律检查委员会于行政楼二楼会议室组织开展专兼职纪检干部专题培训。校纪委委员,各二级学院党总支书记、纪检委员及机关党总支所属支部书记、纪检委员参加培训。


图:2019年度校内纪检干部全员培训


上午8:30,省纪委监委驻校纪检监察组组长、学校党委副书记、纪委书记雷健以“牢记初心使命,做好‘四个表率’”为主题作动员讲话。他指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景下,为贯彻落实省纪委监委关于切实抓好纪检监察干部培训工作的相关要求,结合学校纪委年度工作安排,我校举办阿坝师范学院第一期纪检干部培训班。此次培训一要贯彻落实党中央和习近平总书记决策部署,二要实现我校党风廉政建设和反腐败工作攻坚“破冰”,三要针对我校纪检干部普遍存在的专业素质欠缺、对纪检监察业务知识不熟悉等问题,集中进行加钢淬火,不断提高我校纪检队伍“内生动力”和“造血功能”,通过纪检干部“强素质”来实现执纪监督问责“长牙齿”。针对各部门对年度工作“颗粒归仓”、收拢收口的情况,雷健要求做到“四个表率”:一要在强化理论武装上走在前做表率;二要在解决突出问题上走在前做表率;三要在狠抓工作落实上走在前做表率;四要在扛起责任上走在前做表率。雷健要求纪检干部必须忠诚履责、担当作为,推动全面从严治党在学校落地生根,营造良好的校园环境,为打赢评估攻坚战、早日建成特色鲜明的应用型本科院校打下坚实基础。


图:雷健作动员讲话


学校纪委办公室审查调查科副科长赵睿祥讲解了巡视巡察工作中应注意的部分问题,涉及到巡视巡察制度的建立、“巡视组”“巡查组”“巡察组”的区别、“两个维护”与“六个围绕”的主要内容、巡视全覆盖效果分析、对高校巡视以及高校内部巡察工作的思考等多方面的学习探讨,他讲到,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导是巡视巡查的重要根基,巩固反腐败斗争的压倒性胜利也是巡视巡查重要组成部分。


图:赵瑞祥讲解巡视巡察工作


随后,全体纪检干部集中观看了“铁血忠魂”视频,深入学习了首届中央监委的初心使命。

下午2:30,省纪委监委驻校纪检监察组副组长、纪委副书记邓汉平解读了《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则》。他讲到,加强党的纪律建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导放在第一位,切实做到“两个维护”,贯彻落实中央的方针政策,全面贯彻纪律检查委员会和监察委员会合署办公要求,依规依纪依法严格监督执纪。他要求,应深入贯彻《监督执纪工作规则》,严格遵守执纪执法各项制度规定,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,要把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用纪法“两把尺子”,贯通运用监督执纪“四种形态”;要主动开展自我监督、自觉接受外部监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。各总支、机关支部必须切实加强领导,抓好纪检干部队伍建设,加强对《规则》学习宣传与贯彻落实。


图:邓汉平解读《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则》


全体纪检干部集中观看了《中央纪委十九届三次全会精神解读》视频,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。


图:视频学习


此次培训的顺利开展,着力从理论与实践中促进我校纪检工作适应新时代要求,提升了学校纪检队伍的监督执纪水平,有效推动学校全面从严治党及党风廉政建设再上新台阶。


图:培训现场


 

 

学生记者:史文浩 李朝勇

摄影记者:谭婧 郭芷 杨佳媛 黄琮钦 何倩

编辑:何秋翰

编审:郑文瑜