阿坝师范学院与浙江师范大学召开对口帮扶交流座谈会并签订智慧教育建设合作协议
发布时间:2019-10-11 资料来源:新闻网

【本网讯】10月11日下午4:00,浙江师范大学对口帮扶阿坝师范学院交流座谈会暨智慧教育建设合作协议签约仪式在我校行政楼406会议室举行。


浙江师范大学党委书记蒋国俊,学校办公室主任章剑锋,研究院副院长、科技处处长章明卓,教师教育学院院长周跃良,我校党委副书记、校长向武,党委副书记、工会主席孙建平,党委副书记、纪委书记雷健,副校长凌道明,副校长甲任,教师教育学院院长李强,学校办公室副主任范燕华参加座谈会和签约仪式。孙建平主持座谈会和签约仪式。

向武代表学校对浙江师范大学各位领导对我校发展的关心支持表示衷心感谢。他从办学历程、办学特色、办学条件、办学规模、学科建设以及人才培养等方面介绍了我校的基本情况。他讲到,我校植根阿坝,始终牢记为阿坝藏区政治经济和社会发展培育人才的办学使命,始终坚持“重内涵、强质量、创特色、铸精品”的办学理念,发扬“生命不息,奋斗不止”的阿师精神,培养“融得进、扎得下、知感恩、能奉献”的阿坝民族地区优秀师资和其他各类优秀人才,为阿坝藏区及周边少数民族地区政治稳定、经济社会发展做贡献。希望通过对口帮扶合作牵上浙江师范大学的大手,学习借鉴宝贵的办学经验,全面提高我校的教育教学质量和办学水平。最后,他表示我校各职能部门和相关二级学院会主动作为,深入对接帮扶项目、会商帮扶要点、积极搭建对口帮扶工作平台,建立长效对口帮扶机制。

蒋国俊讲到,十分高兴来到山清水秀、远离喧嚣、适宜办学的阿坝师范学院,并对我校的热情接待表示由衷感谢。他强调,习总主席在十九大报告中指出教育是国之大计、党之大计。好教育必须要有好教师,师范教育无疑承担着培育名师的重任。在2019年开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动以及教师座谈会中,浙江师范大学进一步明确办学方向。本次对口帮扶座谈会暨智慧教育建设合作签约仪式受到浙江、四川两省省委省政府的高度重视,相信两校一定不负厚望,共同为人才培养作出新贡献。他希望两校还能在诗歌研究方面开展相关合作,联合申请争取更多诗歌方面的国家研究项目,进一步开拓更多的文化产业,争取更多的国家合作项目;两校能够在人才培养、特色专业建设、人才引进、对口帮扶等工作中搭建长期稳定的合作桥梁。

会谈中,双方就合作细节进行了对接与商榷。凌道明讲到此次签署智慧教育合作协议赠送我校“智慧教育平台”,目的是使该软件在我校的教师培养与管理方面发挥重要作用。他希望浙江师范大学相关负责人能对我校教育工作者进行软件使用和维护的专项培训,以保证该软件能发挥出应有的作用。周跃良表示,此软件的安装与配置对两校共同实现教育改革与整治有重大意义,浙江师范大学专家组人员会严格执行实践模式的标准化规程测试并派遣专人开展专业建设、专业认证,时刻了解实践教育平台在工作进程中的状态反映。

蒋国俊、向武分别代表浙江师范大学和阿坝师范学院签订了“智慧教育建设”合作协议。根据协议,浙江师范大学将自主研发的价值360万元的“智慧教师教育平台”软件供我校无偿使用,用于支持师范生教育实践管理和研究,提升师范生培养质量;指导我校使用软件平台,进一步规范师范生教育实训、实习、研习的具体内容和标准要求,推出一套契合我校工作实际的师范生教育实际规程。

教育建设合作协议的签订,将充分发挥浙江师范大学在智慧教育领域的专业优势,有力推动我校改进师范办学模式,提高师范教育水平,努力为民族地区培养输送更多优秀的教育人才。


学生记者:李美瑶 王一帆

摄影记者:邓启媛  郭芷

编辑:柏丽华

编审:郑文瑜