我校米思奇老师赴美国访学感悟
发布时间:2019-11-27 资料来源:

 

美利坚初印象

2019914日下午我从北京出发,经过十多个小时的长途飞行,经停洛杉矶,拖着疲惫、沉重的身躯最终于当地时间91419点半左右到达了本次学习的目的地,位于美国亚利桑那州坦佩市的亚利桑那州立大学(简称ASU)。我们一行50人,分为排球和网球两个项目,通过中国教育部下属国家留学基金委的资助项目来到美国进行为期三个月的交流访问学习。

我所在的城市位于美国西南部,目前还处于夏季。天气十分炎热干燥,天气预报中的最高温度通常在35摄氏度以上。每天早上8点太阳就高高地挂在空中,散发出一波又一波的热浪炙烤着大地。由于驻地离学校至少有15分钟的路程,所以上下学路途上被阳光无情地、肆无忌惮地照射是非常痛苦的事情。为了避免晒伤、晒黑,我们中国学生无所不用其极,防晒霜、雨伞是标配,口罩、帽子、冰袖等依次登场,武装到只剩眼睛漏在外面。反观当地人,无所惧怕,穿衣能短则短、能简单则简单,布料能省则省、能少则少,好像皮肤罩上了一层保护膜。在这种高温干燥的天气下,ASU的女子网球队队员们不为所动每周训练5天,教练员的执着和敬业精神以及队员刻苦、自觉的态度值得国内的同业者学习、效仿。

在这一周中,无论你是在ASU的校园里,还是在城市的街头巷尾,每每与美国人交流,他们总显得彬彬有礼,即使是无需交流的陌生人,哪怕只是一个眼神的交汇,也能露出浅浅的微笑,传递着热情、谦逊、友善的态度;即便是你不小心妨碍了他,他也会主动和你说声“对不起”。偶与汽车相遇,必然是汽车在距离你10米的地方停下来,耐心等你通过后,他才驾车通过。有人说,美国人自傲清高、外热内冷、天生都是表演家。我想只有通过自己的切身感悟才能得到最真实的体会。正如周二ASU为我们举办的欢迎午餐会上,ASU体育负责人发表讲话时所说的,中美两国及人民要加强彼此间的了解、沟通,才能消除一些误解。希望在今后的学习、生活中,在与美国人民的交流中能够更深入地了解美国。

美国是生活在汽车轮子上的国家,一点不为过。街道宽阔、车流如织,引擎轰鸣呼啸而过的大排量汽车在这里随处可见。出行私车为主,公交车很少,若乘公交出行很不方便。没有慢车道,自行车和行人共用一道。

亚利桑那州立大学是一所综合性研究型公立大学,在美国排名也比较靠前。ASD5个校区,学生人数有78万人。我们所在的是叫做Tempe校区,这个校区就有45万学生。学校没有围墙、是开放式的,像是一个大的社区。每天在穿梭在校区里,人来人往、摩肩接踵。校区里遍布着高楼大厦,而且各种设施设备精良、先进、现代,尤其是体育设施。他们有能够容纳万人的职业橄榄球比赛场、棒球场、足球场、室内橄榄球场、网球场,两个专供高水平运动员使用的健身中心,和一个对普通学生开放超大型健身中心。难怪美国人都喜爱体育运动,看到如此好的、免费的场地、场馆、设备,有谁会不为所动、有谁不会产生运动的欲望呢?

 

 

全方位适应、逐渐融入其中

来美国的第二周,依旧对方方面面充满着好奇与新鲜感。

在生活上,首当其冲的是逐渐摆脱了时差的纠缠,能够较完整地睡一夜,虽然还不够深度。但已能够保证恢复前一天的疲劳,能够应付第二天体力活动。在饮食上,虽然不合胃口,但目前能够忍受西餐高糖、高热量、生食的特点,只是担心三个月回国后会染上糖尿病,加重高血脂症。在生活内容上,尽管比较单调,但还是很充实的。除了上课,大部分课余时间都花在了打球、健身方面,只是担心膝关节能否承受住如此巨大的运动量和强度(每天从酒店到校区各个教室、训练场馆往返就要走一万五千步以上,还没有计算运动时的消耗)。在交流方面,由于英语水平有限,只能和中国同学在一起,无法和外国人(老师、学生、当地人)正常沟通,尽管有许多问题、想法,但苦于口语和听力水平有限,无法顺畅交流,只能处于被动状态。

来美国后观看了两场大学校际之间的女子足球、排球比赛,竞技水平不是重点(当然水平也不低)。让人印象深刻的是观众的踊跃与参与度之高是始料未及的。来美国之前,就听说过美国是个十分重视体育的国家,在学校教育期间,体育被列在了十分重要的位置。孩子从小在小学、中学受到非常好的体育教育,无论是体育锻炼习惯的培养,还是具体的运动项目学习上都值得学习借鉴。这次有机会身临其境亲身体会,更加深了这方面的感悟。比赛前不同渠道大肆宣传,鼓动气氛。比赛中,附近居民拖家带口全体出动为自己喜爱的球队呐喊助威。即使是不懂事的孩子也被带来感受热烈的氛围,就像盛大的节日一般。此外,还有事先排练的啦啦队载歌载舞,营造热烈欢快的气氛。每当主队得一分,全场立刻沸腾起来。比赛胜利后,还有队员与观众的互动仪式,令人难以忘怀。长期在这种氛围中熏陶,孩子自然而然地会喜爱上运动。

上课学习是来美国的主要任务。ASU为我们安排了丰富、实用的课程,聘请了资深、知名教练与专家、教授为我们授课。本应该是收获满满,但由于语言不通,需要有翻译转述,所获得的信息会打折扣,听起来不是很尽兴,也迟迟进入不了学习饱满的状态(希望尽快改变)。但网球教练优良的职业操守、高度的敬业精神是时时能够感受到的。无论是六十多岁的主教练SHEILA女士,还是助理主教练MATT先生、助教NICOLE小姐都身先士卒,从送多球、到陪打、再到捡球每一个环节都全情投入,没有丝毫懈怠。在骄阳似火的烈日下一练就要两个小时,只有短暂休息补水的时间,强度之大是国内大学训练所无法企及的。因此,这个学校女子网球水平在全美也是名列前茅的。当然,在高手林立的美国大学里要想取得如此骄人的成绩光靠三名教练的敬业是无法做到的。他们每年会根据毕业队员的人数从全世界挑选可塑之才(包括有职业背景的年轻运动员,有个队员来学校之前WTA排名600),给与全额奖学金(在校期间的所有开销全部包括,大到学费、生活费,小到服装、球拍),同时配有专门的体能教练,专门的体能训练场馆、专门的体能训练时间,配备专门学业导师,帮助其安排好选课、协调与学科教授的联络。林林总总就是能够让球员安心训练出成绩,由于训练水平高,当队员四年毕业之时仍有能力WTA职业赛场。这些也能让队员对未来有所期望,进而能够在训练上全力以赴。这种专业训练的模式下,学校通过各个竞赛项目出成绩,提高了在全美的知名度,教练通过带出高水平的队员,获得了丰厚的奖励,队员现实了自己的人生目标,学校、教练、队员三者方向一致,达到了“三赢“的目的。

 

 

 

第三周,104日(周五),第二场排球赛,Sun Devils VS Buffaloes3:1ASU主场获胜!这是我们看到的主场两连胜。再次感受到现场球迷的热烈氛围,提前到场的还会领到一顶红褐色的ASU帽子,很开心!在Gold day领到了主色调的红褐色帽子,也很有纪念意义。

 

  IMG_20191004_192438

1056号,我们第一小组一行7人,自驾游,从MOXY酒店出发,驱车将近五个小时,来到了著名的景点马蹄湾,鲍威尔湖,还有羚羊谷。在学习之余,领略了大自然的风景,让人心旷神怡!

马蹄湾1

 

值得一提的是马蹄湾,气势磅礴,宁静而严肃,悬崖保留了原有的样子,无护栏,看得人惊心动魄!站在岩石上,马蹄湾壮丽的风景,印刻在了我们的脑海中!

 

IMG_20191005_102440  马蹄湾BBQ

让大家难忘的还有羚羊谷。特殊的地貌,造就了举世闻名的美景,数年的洪水(雨水),冲刷成了如今的样子。羚羊谷作为举世闻名的狭缝型峡谷之一,红色的岩石,特殊的地貌,幻化出奇异的色彩,引得来自世界上不同国家地区的人们前来欣赏,拍照!

经过此次美国西部特殊地貌之旅,了解了当地的文化,对在美国的深入学习有所借鉴。

 

 

 

 

 

 羚羊谷2

 

 

 

周日下午驱车回走,大概晚9点回到了驻地MOXY酒店,全体小组成员准时在周一上课!

1012日,我们全班观看了ASU VS Washington State 的一场主场橄榄球比赛。校方特地在前一天举行了橄榄球赛的规则讲解,让大家对比赛有个初步的了解。比赛当天,我们全体穿着代表着主队的Gold体恤衫,进入到能容纳7万多人的ASU橄榄球赛场。ASU主场在全场震耳欲聋的加油呐喊声中,38:34逆转获胜!这场比赛让我们感受到美国人对于体育的疯狂,也加深了我们对于美国体育文化的了解!其中,各种比赛氛围的营造,每个暂停都有人被请上场,各种各样的无论是赞助对象还是球队工作人员或者fans,文化的塑造真心用心,值得学习。

 

IMG_20191012_124058  IMG_20191012_151233

一转眼,我们已经来到美国一个月了,完成了此次留学的三分之一。大家早已适应了在美国的学习生活。第五周即将来临了,每周三次的观摩网球队训练、三次英语课以及Global Launch为我们安排的丰富多彩的课程及活动,让我们感觉很充实。期待下周的课程会为大家带来更多的体验,也希望我们在美国的学习生活都能有所收获!

  

补充说明:第一小组在牛静老师的倡议和带领下,组成了网球训练小组,在观摩学习的基础上,每周固定三次网球训练,大家统一买球,统一练习,尤其要感谢米思奇和富仁杰两位老师,有效的组织了小组的网球训练,夯实了大家的网球基本功,这是我们作为教练员必备的条件之一!第一小组会更加努力的学习和训练,为中国体育事业的发展和腾飞尽一份我们的力量!

以上为初到美国访学的总结,特此向学校汇报!