2019年我校教师陈婷赴韩国崇实大学访学心得
发布时间:2019-10-28 资料来源:

 

崇实大学(Soongsil University,简称SSU)是韩国一所基督教私立大学,位于首尔铜雀区,是韩国最早的综合性大学。2018年4月,我校副校长凌道明带领我校代表团一行4人赴韩国访问,对崇实大学、京畿大学及明知大学进行访问,洽谈交流合作。访问期间,我校分别与崇实大学对外协作处处长赵承浩博士、明知大学金道鍾校长及京畿大学金仁圭校长进行了友好的交谈,就学生交换、游学、跨文化体验、学历学位提升,教师的科研学术交流、学历提升、访学、短期互访等项目做洽谈,谋求合作空间,签署项目合作协议,定制合作项目,并与崇实大学签署了《阿坝师范学院与崇实大学合作备忘录》。在此框架下,两校可以在学生交换、学术研究、文化交流等领域开展深入的项目合作。2019年4月我校与崇实大学联合推出教师访学项目,秋季入学。本次访学项目开设的专业有人文学院的韩文、英文、日文、哲学、历史专业,自然科学学院的数学、物理、化学、信息统计专业,社会科学学院的社会福祉、行政、政治外交、舆论宣传专业,以及经济贸易学院的经济、国际贸易专业。我申请了日文专业的访学申请,经过一系列的申请、审核等学校流程和护照签证等程序,终于在九月的最后一天拿到韩国签证。2019年10月8日我登上了前往首尔的飞机,在夜幕中抵达了仁川国际机场。

 

一、首尔初印象

由于本次访学我校启动的时间较晚,崇实大学为访问学者提供的宿舍已经满员,另外提供的单人套间费用太高,因此我选择自行解决住宿问题。现在我住在离学校7个地铁站的九老数码团地附近,这是在韩国工作的朋友为我找的在首尔的临时住处。 到首尔的第二天刚好是韩国的韩文日,公休一天,因此到学校的报道的日子也往后顺延一天。这样正好为我提供了修整的时间。抵达韩国的第二天,在朋友的帮助下,我购买了公交卡、电话卡和日常生活用品,解决了在韩国的交通出行、通讯以及日常生活问题。熟悉了从住处到学校的交通路线。很感谢有朋友一家的帮助,来韩国两周,也基本适应了这里的生活。下面就谈谈初到韩国的一些印象。

1.饮食

韩国饮食有一部分和我们在韩剧里看到的一样,比如泡菜、烤肉、拌饭以及各种酱汤。韩国本土饮食中最常见的就是以韩国泡菜为代表的各种腌制小菜。在韩国不管是在哪里吃饭,首先上桌的就是各种腌制小菜。其次是各种酱汤类食物,在韩国人日常饮食中也是非常普遍的。说到烤肉,在韩国其实烤肉种类也挺多,有各种烤猪肉、烤牛肉,甚至还有专门卖烤牛肠或者羊肠的店。但是肉类的价格在韩国偏高(特别是韩牛),所以人们不能经常吃烤肉。电视里常见的石锅拌饭,其实不是很常见。当然韩国也有各种包括西餐、日料、中餐在内的外来饮食。所以对于一个中国人来说,还是比较容易适应这里的饮食的。

1297aa10786f1e91ec751d792560444

烤牛肉配以各种小菜

7e010f8f0bcf9cfc5ac7c50bf0ef7d2

一种韩式套餐,有烤五花肉、烤鱼、酱汤锅、石锅以及小菜

 

2.交通

首尔的主要出行方式是地铁,首尔地铁是世界上单日载客量最大的的铁路系统之一,车站数量仅次于纽约地铁和东京地铁。可以说在首尔地铁的覆盖面非常的广,基本上会做地铁出行就基本没问题。对于外国人来说,听不懂韩语也没关系,只要能听懂英文以及各个站点的对应的英文发音,那么你就基本掌握了在首尔市内移动的秘诀。在首尔地铁上最基本的是使用韩语和英语播报站名,1号线和2号线以及一些重要站点会用中英日韩四国语言播报站名。所以中国人在韩国使用地铁出行是完全没有问题。其中最大的问题大概就是换乘的时候会搞不清楚方向,韩国许多地铁站换乘需要走好几百米甚至上千米。其次是,乘坐公交车和出租车的问题,韩国的公交车的站牌以及车内广播都只使用韩语一种语言,开出租车的司机也一般只会韩语。所以不会韩语的话,乘坐公交车和出租车还是比较困难的。在韩国交通出行都可以刷信用卡,可以说信用卡是韩国的一卡通,其他的各种支付都可以用信用卡。所以说韩国人出行只要带一张韩国国内的信用卡就可以了。外国人乘坐地铁和公交车的话可以买一些可以在便利店和地铁公交上使用的储值卡。

此外,由于韩国也是汽车的主要生产国之一,所以在韩国国内的道路上我们看到的基本上都韩国产的汽车,当然有极少部分是欧美品牌的汽车。在汽车品牌的选择这一点上跟我国国内有极大的不同。在我国国内,目前外国品牌的汽车还是占主导地位。

69df7d32dc1d99849b5117108573cdb

中英日韩四国语言标识的地铁图

899676d614477663f65977285c19f6b

九老数码团地到崇实大学

3.文化

韩国是一个比较注重礼节的国家,人见面时的传统礼节是鞠躬,晚辈、下级走路时遇到长辈或上级,都应鞠躬、问候。在韩国就餐坐车或者购物的时候,都会相互问好。第一次坐公交车的时候,听到司机师傅跟我问好,虽然听不懂,但是仍然感受到这种礼节文化传达出的善意,随即你也会报以微笑和鞠躬。

周末的时候,随意的到韩国市区的汉江公园逛了一逛,就会发现江边有各式各样的活动。有社区组织的小学生乐队比赛。还有三三两两的舞蹈团体在江边跳舞,路过的行人在台阶上席地而坐,不时地爆出阵阵欢呼和掌声。路过路边的运动场也会偶遇棒球队在练习棒球。棒球在韩国也是很盛行的,在崇实的校园里也时常听到运动场传来阵阵球棒打击棒球的声音。

25118683a06308988c3f95078ffdf6c

江边跳舞的舞蹈团体

ac0e117d958818a01e3b8dac4539f74

棒球运动

 

二、校园

1.校园环境

崇实大学正大门位于七号线3号出口处,一出3号出口就能看到正校门。但是其实校园里并没有真正的大门或者是围墙,整个学校是一个开放式的校园。校园与周围的街道都是相通的,从校园里临街的大楼或者大楼之间的间隙都可以出入校园。因为韩国首尔圈的大部分都是在山上,所以韩国一部分的学校都依山而建,崇实大学也不例外。崇实大学依靠着一个小山坡而建,校园面积不大,校园整洁而干净。韩国人喜松树,所以崇实大学的校园内也多以松树造园,配以石头造型,别具风格。

崇实校园以中央花园为中心,周围分布着众多大型的综合教学楼。这其中就有崇实大学的最高建筑-炯南工学馆。这是韩国国内规模最大,科技最尖端的工学馆。崇实大学是由北美基督教传教士Dr. W. M. Baird创办的基督教私立大学,因此在校园里会有Baird礼堂以及韩国基督纪念馆。崇实大学还有一处标志性建筑就是白马雕像,很多学生都会在此合影留念。白马象征着崇实人延续了在奇伊半岛上奔跑的高句丽民族的天性,而且怀有基督教大学的创立精神并愿意迈向上帝的王国之意。

9f0790521a1698929a6f2bd39b523d4

大校门,门口就是地铁7号线入口,交通便利

7251f5ede70dec48d8f60fbe247c147

阳光下熠熠生辉的工学馆

6c91123ef58ec4404db9df1510468df

中央花园及其后面的中央图书馆

fe4cf30e7edb3587f82ff673a930753

白马雕像

除此以外,学校里还有中央图书馆、学生会馆、国际宿舍、文化中心、食堂、健身馆、心理服务中心、志愿者服务中心等各种校园设施一应俱全,而且全校覆盖无线网络,为学生提供了良好的学习和生活的环境。

2. 校园氛围

走进崇实大学的校园不时地会看见各色人种的外国留学生行走于校园之中,亦或是在图书馆前面三三两两的欧洲和亚洲面孔的学生们围坐在一起交谈。总的来说,崇实大学的国际化氛围还是比较浓厚的。当然,深入了解你会发现这里面最多的留学生还是你无法识别出的隐匿在韩国本土学生中间的中国留学生。一开口才恍然大悟,啊,原来是中国人呐!学校里也有不少的日本留学生,我上课的班级就有两名日本留学生,希望接下来的日子能与他们多交流,练习日语口语。

图书馆前的外国留学生和韩国学生在交流

cb0aa7805d7d125bd7d428225f013e6

路上随处可见的外国留学生

三、课堂

本次访学崇实大学为我安排的指导老师是日籍教授川口庆子老师。川口老师是一位非常知性优雅且开朗幽默的老师,主要负责会话等口语课程的教学工作。第一次去学校见川口老师的时候,由于太久没有跟日本人面对面的交流,有点紧张且放不开,所以中间有好些没听懂的地方,以及想表达却没有表达出恰当意思的地方。但是,川口老师的亲切和蔼化解了一切的尴尬。当然也非常感谢国际处崔老师在中间的帮助,才能顺利的完成与指导老师的第一次见面以及接下来的课程安排。

我主要听取的是川口老师大一的初级日语会话和大二的中级会话课程,以及大三的商务实用日语会话课程。崇实的日语课程都是小班教学,一个班不超过20个学生。课堂上老师会将学生分成三个或四个人为一组的临时小组,教室内课桌都可以移动,一个小组的学生会围坐在一起,根据老师的要求完成各种课堂任务。课堂上自由活跃的氛围,深深的打动了我。不禁让我感慨教师的感染力对课堂气氛的营造是多么的重要。作为一个教师,不管这门课程你上了多少次,我们都应该拿出最大的热情去对待每一节课,让每一次课都不一样,这样才能感染到学生。而川口老师就是这样一位具有强大感染力的老师。当然这种感染力离不开平时对课程的精心准备,以及大量的与课程相关的知识的储备。因此,我深刻认识到我不仅应该在专业知识上不断提升自我,而且应该不断累积其他各方面的知识,丰富自身的知识储备体系,才能上好每一节课。

其次,在课程内容的构成上,除了书本上的知识,川口老师还会给每一门课的学生开发一个项目。例如,大一的学生要求他们分小组拍摄视频向日本留学生介绍学校周边,大二的学生的期中任务是为电影电视剧等配音,大三目前在做面试模拟。这些内容的实操性都非常的强,既锻炼了学生的口语,也使课程内容变得丰富,不刻板。

最后要说的是老师对每一个细节的认真程度。在口语基础练习中,老师会一个字一个字的纠正学生的错误,直到说对为止。在这个过程中我也纠正了不少以前的发音错误。口语课的内容相对来说比较简单,但是老师对简单内容的认真的态度让人为之感叹。我深刻意识到在我以后的每一次课程中,不管内容简单与否,我都应该以最认真的态度对待,不应以内容简单就应付了事。

总的来说,两周的课程,我的口语有了一定的提升,也学习了老师组织课堂的一些方法,老师对课程内容的设置也给了我一定的启示。

8fff8c6e36afe7b6dfca60ba397399a

课堂上川口老师在讲解要点

d02e30b3c179a14bb3969ebd88d9e2e

同学们在分组讨论

四、计划及建议

在接下来几个星期的学习中,我将更多的与老师和同学交流,不断提升自己的日语口语水平,并且探讨一些日语的教学方法,以便回国后对自己担当的课程进行整合优化。此外,我打算在跟同学们的日常交流中学习一些韩语。

最后给未来到韩国学习的老师和同学们的一点建议,那就是在到韩国之前务必学习一些韩语。中国人去英语国家或者是日本,都还是有优势的。因为我从小学习英语,也认识汉字。但是在韩国一点韩语都不懂的话,就比较困难了。在英语国家,单词不认识可以查字典,但是在韩国如果不认识韩语那就真的相当于文盲了。此外,就是来韩之前了解一下韩国的人文风俗,尽量给别人留下好的印象。