我校召开本科学士学位授予权评估工作总结暨整改动员大会
发布时间:2019-05-28 资料来源:新闻网

本网讯:5月24日下午2:00,我校在水墨桃源大剧院召开本科学士学位授予权评估工作总结暨整改动员大会。学校党委副书记、校长向武,党委副书记、工会主席孙建平,党委副书记、纪委书记雷健,副校长毛英等校领导出席会议,全校教职员工参加了会议。会议由雷健主持。

会上,毛英就我校本科学士学位授予权评估工作作总结,他从总体情况、主要问题及建议、整改方案三个方面作了讲话。他讲到,专家组经过客观公正、全面细致地评估、审核后一致认为:学校充满朝气和生机,领导班子团结务实,教职工爱岗敬业,学生积极向上,处处洋溢着活力、奋进之气息,发展态势良好。学校能够坚守党的教育方针,坚持立德树人,重视人才培养质量,巩固教学中心地位,重视教育教学改革。学校办学思想明确,特色显现,办学条件达到标准,人才培养质量较有成效。专家组一致同意:阿坝师范学院新增列为学士学位授予权单位,学校汉语言文学、学前教育、电子信息工程等六个首批本科专业新增为学士学位授予权专业。

同时专家提出了学校在六个方面存在的问题和不足,并给出了建议和意见。为认真落实专家组的意见建议,学校提出整改方案,制定总体目标、成立领导小组、明确整改具体内容与措施、安排具体进程及责任部门。毛英就整改落实方案提出了三个方面的具体要求:一是各部门高度重视,一把手亲自抓整改,成立整改小组,建立整改机制;明确责任,细化方案、举措,实施月报制度。二是加强交流学习,充分征求群众意见,加强调研,确保整改实施的科学性。三是实施项目驱动,资金支持,突破整改难点,定期不定期检查整改实施情况,确保整改效果。

毛英强调,要认真落实专家组意见、建议,注重教育教学理念更新,深入开展教育教学改革,在今后的人才培养方案中,需要更加重视对学生的思想引导,不断提升自我、发展自我。

最后,向武作全面总结讲话。向武说,总结评估工作中的成绩及发现的问题,有利于围绕学校“两评估、两转型”的发展战略,推动下一步工作的开展。向武回顾了自2017年4月以来的学校迎评促建工作,今天的成绩来之不易,来自于全校师生员工的精诚团结与无私奉献,来自于大家的心血与智慧的付出。他向两年来夜以继日为评估工作付出辛勤努力的全校师生员工表示衷心的感谢!

向武指出:通过迎评促建,“生命不息、奋斗不止”的阿师精神得到空前凝聚,每一位师生员工都能站在学校全局、学校历史发展的高度对待评估,在责任面前不推诿,不逃避;通过迎评促建,阿师风采得到全面彰显,“民族+师范”的办学特色定位得到专家们的一致认可,阿师发展道路得到进一步明确,阿师发展显著成就得到广泛宣传;通过迎评促建,阿师发展信心得到进一步提振,专家的肯定让我们信心倍增,信心是我们实现目标的不竭动力,专家的意见更为珍贵,明确了我们未来的整改任务。

向武指出,面向未来,我们要特别重视以下六个方面的工作:第一,要有大格局推动办学理念更新、明确定位、突出特色内涵建设;第二,要用超常规力度促进教师队伍建设;第三,要用大力气挖掘优质课程资源,加快建设一批标志性教学成果;第四,要用大力度进一步加强应用型人才培养教育教学改革;第五,要用真功夫完善质量监控闭环系统;第六,要有大视野谋划“教师教育技能实训中心”和教师发展中心,推进“互联网+”教育实践转段升级。

向武强调,我校的学士学位授予权评估圆满收官,它为学校在新的历史时期直面挑战、做强特色、弥补短板指明了方向、开出了良方,新的整改工作已经拉开帷幕。希望全校各单位、各部门以此次评估整改为契机,进一步强化本科教学中心地位,不断深化综合改革,强化内涵,提升质量,突出特色,切实提升学校人才培养质量和本科教学工作水平。

文:学生记者 史文浩、李朝勇、阿西曲西

摄影记者:雷振兴 邓启媛 易虹利

编辑:邓晓宇

编审:郑文瑜